IMG_2839a

Teknik Pemesinan

Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan adalah suatu jurusan yang mempelajari cara memproduksi barang-barang teknik dengan menggunakan berbagai jenis mesin. Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan merupakan suatu jurusan yang mendorong siswa untuk memiliki keahlian dalam mengoperasikan, menyeting, serta mampu melaksanakan produksi barang dengan berbagai jenis mesin. Dalam hal lain Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan juga mendidik siswa untuk mempunyai pemikiran inovatif dan kreatif. Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Gunungsindur merupakan kompetensi yang melaksanakan program pembelajaran sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. Kurikulum berbasis industri diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah, sehingga setiap lulusan diharapkan mampu memiliki kompetensi sesuai dengan yang dibutuhkan oleh Dunia Usaha dan Dunia Industri (DU/DI).

Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Gunungsindur membekali peserta didik dengan keterampilan pemesinan yang meliputi : mengoperasikan mesin-mesin produksi, baik mesin Manual maupun mesin CNC (Computer Numerical Control), mesin Bubut, mesin Frais, mesin Sekrap, mesin Bor, mesin Gerinda, Pengelasan dan Fabrikasi logam. Peserta didik juga dibekali dengan pengetahuan membaca dan menggambar dengan teknik manual maupun dengan CAD (Computer Aidet Design). Pengenalan dan pengolahan bahan, mengukur dengan alat ukur mekanik presisi, menggunakan perkakas tangan serta melakukan perhitungan dasar dan lanjut untuk diimplementasikan dalam praktek membuat benda kerja dan perlengkapan praktek oleh Guru Praktek ( Instruktur ) yang rata-rata tamatan S1 dan D4 dan semua sudah bersertifikasi guru, juga ada yang sedang menempuh kuliah S2.

VISI DAN MISI KOMPETENSI KEAHLIAN
Visi:
“Terwujudnya kompetensi keahlian teknik pemesinan sebagai pencetak sumber daya manusia yang memiliki imtaq, iptek, terampil dan kompeten tingkat menengah di bidang pemesinan, memiliki kepribadian dan bertanggung jawab dan mampu berkompetisi”
Misi:
Menumbuhkan dan mempertebal keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa sebagai pedoman dalam kehidupan.

Mendidik dan melatih siswa menjadi tenaga kerja yang menguasai iptek, terampil, kreatif, berkarakter dan kompeten di bidang teknik mesin.

Membentuk siswa yang berkepribadian dan bertanggung jawab serta mampu mengembangkan diri sendiri.

PROGRAM PRAKTEK KEJURUAN
PROGRAM PRAKTEK SEMESTERAN
Program praktek semester untuk tahun pelajaran 2017/2018 adalah:
A. Praktek untuk kelas X semester gasal:
1. Gambar teknik
2. Kerja bangku
3. Peralatan ditempat kerja
4. Penggunaan alat ukur

B. Praktek untuk kelas X semester Genap:
1. Pengelasan
2. Dasar Mesin

C. Praktek untuk kelas XI semester gasal: