SMKN 1 Gunungsindur Menyelenggarakan USBN
Tahun Pelajaran 2017/2018 Diikuti 239 Peserta Didik

Ujian Sekolah Berstandar Nasional yang selanjutnya disebut USBN adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi lulusan pada mata pelajaran tertentu yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar.
Ujian Sekolah yang selanjutnya disebut US adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi lulusan pada mata pelajaran tertentu dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan yang tidak diujikan pada USBN, dilakukan oleh satuan pendidikan.
Pelaksanaan USBN Tahun Pelajaran 2017/2018 dilaksanakan mulai dari 19 – 27 Maret 2018, dengan moda utama Ujian Teori dan Praktik, mengacu pada POS USBN No.0045/BSNP/II/2018. Penerapan moda USBN Teori dan Praktik dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi, mutu, reliabilitas, kredibilitas, dan integritas ujian.
Khusus USBN teori pada tahun pelajaran 2017/2018 SMKN 1 Gunungsindur masih menggunakan Kurikulum 2006 dengan 14 mata pelajaran utama dan 1 mata pelajaran Ujian Sekolah (US) yaitu Bahasa Sunda, dengan bentuk USBN berbasis kertas. Komposisi soal mata pelajaran utama terdidri dari 20%-25% disusun oleh pusat dan 75%-80% disusun oleh guru yang telah dtelaah oleh MGMP. Sedangkan untuk US, penyusunannya diserahkan kepada satuan pendidikan masing-masing. Ujian Praktik merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari USBN. Ujian praktik mencakup 5 mata pelajaran utama (sesuai POS USBN) dan ditambah 4 mata pelajaran tambahan sebagai pengembangan yang dilakukan oleh SMKN 1 Gunungsindur. Dengan pola ini diharapkan mampu menilai secara holistik, baik kemampuan kognitif maupun psikomotor.
Nilai hasil USBN punya kontribusi besar pada kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan, sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. (Permendikbud No.4 tahun 2018, pasal 19). Atas dasar tersebut, SMKN 1 Gunungsindur sesuai dengan kapasitas, tugas dan kewenangannya berupaya untuk menyukseskan USBN tahunpelajaran 2017/2018 dengan target pencapaian kelulusan 100%. Semoga.
(Visited 124 times, 1 visits today)

15 thoughts on “USBN SMKN 1 Gunungsindur Tahun Pelajaran 2017/2018

1. For comparison, here are many of the features that clearly define the main advantages of vinyl over the other sidings:Low cost –
    The most obvious advantage of vinyl when compared with some other kinds